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FAQ

Warum unterscheiden sich die Backwaren von Tag zu Tag etwas in der Optik?

Alle unsere Produkte werden handwerklich und ohne Hilfe von großen Maschinen, Förderbändern oder Anlagen hergestellt. Die kontinuierliche Schwankung in der Mehlqualität (aufgrund der Erntequalität und Dürre- oder Nässeperioden) verlangt ein hohes Maß an handwerklichem Geschick und lässt die reinen Naturbackwaren jeden Tag etwas anders erscheinen. Hinzu kommen Wetterschwankungen, die sich direkt auf die Raumtemperatur in unserer Backstube auswirken. Dies beschleunigt oder verzögert die Reif- und Gärprozesse, was sich ebenfalls auf Volumen und Optik der Backwaren auswirken kann.

Woher stammen die Rezepte?

Wir kaufen keine Rezepte oder Backmischungen wie viele unserer Mitbewerber: Viele unserer Rezepte sind über mehrere Generationen in unserer Bäckerei überliefert und weitergeführt worden. Unsere Wurzeln reichen zurück bis in das Jahr 1914 und nach einigen Rezepten aus dieser Zeit backen wir noch heute. Warum das funktioniert? Weil wir konsequent auf die modernen und erst in den 1990er Jahren alltäglich gewordenen Teigverbesserer und chemischen Zusätzen verzichten!

Andere Rezepte sind komplett neu von uns entwickelt und stammen von Inhaber und Bäckermeister Kieran Schneider. Der Großteil entstand während seiner Zeit in der Meisterschule, wo das Erstellen von kreativen, ehrlichen und handwerklich anspruchsvollen Brotrezepten ein wesentlicher Bestandteil war.

Sind alle Backwaren frei von künstlichen Backmitteln und werden rein natürlich hergestellt?

Ja.

Wie alt ist euer hauseigener Natursauerteig?

Unser Natursauerteig, liebevoll ,,Alter Heinrich“ genannt, ist einer unserer wichtigsten Teammitglieder. Er ist nach dem Gründer unserer Bäckerei Heinrich Kelber benannt und mittlerweile 4 Jahre alt. Er wird täglich mehrmals ,,angefrischt“, d.h. durch Zugabe von Mehl und Wasser gefüttert und ist wesentlicher Bestandteil all unserer Produkte aus der Backstube.

Backt ihr auch Kuchen?

Natürlich. Neben süßen Croissants und Franzbrötchen haben wir ein Kuchensortiment von knapp 50 verschiedenen Sorten (wechselnd). Die Klassiker sind seit über 20 Jahren der Schokokuchen, der gefüllte Bienenstich und der Zupfkuchen. Alle Kuchen werden frei von Convenience-Produkten hergestellt und jeden Tag frisch in unserer Konditorei gebacken.

Warum halten sich eure Brote länger frisch als die der anderen Bäckereien?

Die Verwendung unseres handgemachten Natursauerteigs macht Roggenmehl erst backfähig, bindet mehr Wasser, sorgt für eine gleichmäßige natürliche Porung und verhindert das Altbackenwerden. Gut gepflegter Sauerteig enthält unter anderem natürliche Milchsäurebakterien, die eine frühzeitige Schimmelbildung ganz ohne chemische Zusätze enorm verzögern bzw. verhindern.
Außerdem verbessern wir das Wasserhaltevermögen unserer Teige auf eine ganz natürliche handwerkliche Art: Wir geben unseren Teigen Zeit zu reifen!

Woher kommt euer Mehl?

Wir beziehen unser Mehl ausschließlich aus regionalem Anbau und einer regionalen Mühle. Von der Mühle bis zur Backstube sind es nur knapp 40 Kilometer. Auch das Getreide, das die Mühle vermahlt, stammt aus Mitteldeutschland. Einige Spezialmehle, wie Hartweizenmehl oder Gelbweizen aus der Magdeburger Börde wird sogar exklusiv hier vermahlen.